Tuesday, February 28, 2012

珍惜和平-华沙之旅

波兰首都华沙(Warsaw)并不是我们这次东欧行的重点,原本只想待两天一夜就走,我们的重点是旧都克拉科夫(Krakow)。可是当我们在布拉格准备买火车票时却被告知克拉科夫正发生严重的水灾,维斯拉河(Wisla)的河水已经泛滥成灾,而且往克拉科夫途中一些地方的灾情也相当严重。布拉格火车站内的售票员也不愿卖车票给我们,因为当天有好几班火车已经延误抵达。售票员要我们出发当天才来买票,看看到时的灾情有没有好转。
有惊无险到华沙
出发前一天我在网上确定灾情并没有好转,而且奥斯威辛集中营(Auschwitz)博物馆也已经关闭了。除了奥斯威辛集中营,被联合国列入世界文化遗产的维也利奇卡(Wieliczka)的地下盐矿场也到不了。5月并不是波兰降雨量最多的月份,可是进入夏天的这个时候下豪雨,真让人不解,或许地球的确暖化了。没有办法,万念俱灰之下惟有将波兰的全部行程给完华沙。

                                                      01. 象征华沙的美人鱼铜像
我们乘搭的布拉格-华沙国际城市快车在早上10点半准时从布拉格出发,原本应该在下午6点半就可以抵达,可是火车却在途中因下雨而严重延误。在车上无所事事,唯有拿出随身携带的书本阅读。在车厢内读着波兰旅游资料的慧问我:“我们在华沙住在什么地方?旅游书上说千万别住在Praga区,因为那里时常发生枪击事件,连当地人也心惊胆战。“我从背包抽出昨天预定旅馆的地址一看,然后说:”噢,这么巧,我们就住在Praga区内。“在欧洲游走了一个月,身心有点疲累了,一看到“便靓正”的旅馆,没查清楚就订了。火车的延误抵达也开始让我们心惊胆战,因为预算抵达火车站应该是天黑了,我们还要乘搭电车往“时常发生枪击事件”的Praga区的旅馆去。
火车最后延误3个小时才抵达华沙中央火车站,下车时已经是晚上9点半了。第一件事,也是最重要的就是兑换波兰钱币,可是找了好多间的兑换商店都关门了。唯有使用大马的ATM卡在那里取出当地的钱币。取了钱,买了电车票,就一路战战兢兢往旅馆出发。
由于到旅馆的电车是旧款式的,所以车厢内并没有到站的电子告示牌。前后背者大小背包的我们每停一个站都得仔细观望窗外车站的名称,以免坐过站。我们就这样在一路慌张下坐到旅馆附近的Wiatraczna站下车。下了车,周围死寂沉沉,几乎没有一个人影。我们对这个“连当地人也心惊胆战”的地方开始出现恐惧。根据旅馆给的指示,越过一间超市后,还得走过三个转角处才能到达旅馆。这一小段路的确很不安全,昏暗的灯光下深怕抢匪就躲在转角处,所以每走过一个转角都让人心惊胆战。无奈之下,我们唯有以疾快的步伐朝向旅馆的方向走去。庆幸的是旅馆给的指示相当明确,从电车站下车我们走不到15分钟就抵达了目的地,最终有惊无险的安全抵步。
华沙起义.卡庭事件

   华沙起义博物馆(Warsaw Uprising Museum)是每本华沙旅游书都极力推荐到访的地方,慧对第二次世界大战原本就不感兴趣,可是让我惊讶的是参观了这一间堪称华沙最著名的博物馆后,却意外的让慧对华沙战争的事迹燃起了极大的兴趣。我们还为了找出“卡廷大屠杀”的真相,而在华沙四处寻找“卡廷1940”这出在2008年被奥斯卡提名为最佳外语片电影的光碟。
寻遍不获后,慧说:“不知在柏林会不会找到。”因为我们的下一站式往柏林。
“影片中主要是揭露苏联共产军队不为人知的恶行,德国是揭发者,虽然德国在二次大战也罪恶多端,不过已经诚意作出道歉,这一类电影在德国应该可以找得到。”我解释道。
最后我们终于在柏林亚历山大广场旁的购物商场找到“卡廷1940”。
慧之所以对世界大战的故事产生兴趣无不与博物馆内创意的陈设和展示有关。华沙起义是华沙居民在1944年德国纳稡恐怖占领华沙期间对德军展开抗争和起义的史实事件,也因为那一次的起义,华沙最后惨遭希特勒下令将之夷为平地。馆内除了展示当时的军服,军徽,各类武器之外,博物馆当局也以当时录制的黑白记录影片播放讲解,让人们对整件事情的来龙去脉有个了解。
此外在那里也可读到波兰军人和其家人在战争期间的书信往来,每一封信有英文翻译。我们对这些书信内容极为感动,在当时烽火连天的日子里,每一名士兵无不对其家人爱人流露出思念之情。
馆内最引人入胜的是中间置放着的一架战斗机,配上阴沉的灯光,偶然发出轰隆的轰炸声,让我们仿佛置身于当时起义的氛围内。看着一张张为国捐躯的脸孔,是那么的年轻,是那么的勇敢,我们的确已经完全投入这一段血泪的历史内。华沙起义从194481号开始一共持续了63天后才在102号向德军投降,当时在维斯拉河隔岸观火的苏联盟军在华沙被希特勒下令夷为平地后才进入华沙援救。除了起义历史,最让我们为之动容的是“卡廷事件”。博物馆内播放着的“卡廷1940”电影片段,陈述着苏联军队如何把被俘的波兰人带进树林后枪决。
这是一间很成功的博物馆,用现代科技述说着悲壮的故事,以现实手法让人回到当时起义的情景。虽然没有很残忍的画面,不过却让人实实在在的上了一堂宝贵的历史课。

                                                   02.参观华沙起义博物馆,仿佛上了一堂宝贵的历史课。
                                                  03. 第二次世界大战时期的战斗机
                                                                04.阅读当年战争时的简报和书信。
                                                  05.卡廷事件中的黑色卡车。

                                                                06.战争时的防空洞。
回到中古世纪
其实来到华沙第一个想去的地方就是旧城区 (Stare Miasto)。华沙在第二次世界大战曾经被德国打得落花流水,整个城市几乎被德国军摧毁。二战之后,华沙市民凭着遗存下来的图样,一砖一瓦努力的将整个旧城区重建起来,重建后的旧城区在—1980年被联合国教科文组织列入世界文化遗产。
我们来到旧城区时正是烈日当空的中午时分,出乎我意料之外的是这些重建的老房子完全不像是重建起来的,反而像毫发无伤逃过了战争的中世纪老房子,如此可见华沙居民在重建华沙过程中所付出的努力,连联合国教科文组织也深为感动的将这些重建的房子列入世界文化遗产。老房子的外墙都刷上了橘色、褐色、红色、黄色等等颜色,一些的墙面还绘上了图案或嵌上一些神话故事里的雕塑为装饰,为这些朴实无华的古老建筑物增添了一份优雅,也让我不得不佩服华沙市民战后重建家园和维护古迹的努力。

                                                   07.华沙旧城区内的市集广场
                                                   08.犹如走进中古世纪的华沙旧城区。

                                                  09.在广场上跳舞的年轻人。
                                                  10.活力十足的旧城区。
走入迷宫般旧城区的小径,旁边传来了音乐家们悦耳的乐曲,偶尔马车踢踏呼啸而过,让我错觉以为回到了中古世纪。其实华沙也曾经出产过像莫扎特一样出名的音乐家,钢琴诗人萧邦就是出世在华沙郊外,过后随父母搬到华沙生活。也难怪在旧城区这里处处都充满了音乐,此起彼落的声乐,让人误以为来到了维也纳。
旧城区内最大的广场是从电车站走上来的皇宫广场(Zamkowy Sqaure),广场中央上矗立着一根高达22公尺的立柱,立柱上面有一座雕像,那是迁都华沙的波兰国王齐格蒙特·瓦萨三世(Zygmunt III)的雕像。雕像是国王弗瓦迪斯瓦夫四世(Wladyslaw IV)为纪念其父王而于1644年建立。二战期间曾被炸断,然而雕像却完好,并在1949年重新竖立起来。广场上人来人往,除了游客,这里也是当地人喜欢溜达的地方。复古的马车、跳着舞的年轻人、逗小孩子笑的小丑等等,让这片曾经是血腥战场的地方充满了活力。
                          
                                        11.旧城区内的街道。
                                                  12.旧城区内的教堂。

      
                                                 13.缤纷亮丽的旧城区内的老房子。
广场一侧醒目的红色建筑物是皇宫城堡(Royal Castle),皇宫城堡最早建于13世纪末,最早仅作为防御之用,迁都华沙后,齐格蒙特三世将之扩建成皇宫。1655年瑞典人入侵后重建,然而命运坎坷的这座皇宫在第二次世界大战被纳粹军队的炮火炸毁。战后华沙市民用了被炸毁的原有石头重新将它建造起来,并将17世纪初期文艺复兴风格的外观重现在世人眼前。我们来到时恰巧是星期天,波兰所有的博物馆和皇宫在星期天都免费开放。当然皇宫内的金碧辉煌程度并不能和维也纳的美泉宫(Schonbrunn Palace)相媲美,但是还是值得一看,尤其是内部美轮美奂的巴洛克式厅房装横,还有悬挂于墙壁上的名画都可以让人站着观赏许久。

                                           
                        14. 波兰国王齐格蒙特·瓦萨三世(Zygmunt III)的立柱雕像。

                                                                15.旧城区内行乞的狗儿。

                                                                16.外观独特的教堂。

                                                  17.华沙皇宫城堡外观。


                                                               18.皇宫城堡外的复古马车。
                   
                                                19.皇宫城堡内部。

                                                    20.皇宫内的议会厅。
                                                                21.美轮美奂的会议厅。
                                                                22.波兰国王当年的宝座。
23.波兰国王的更衣室。

                                                               24.皇宫内的走廊。
最美丽的广场
市集广场(Market Square)是旧城内最美丽的广场,环绕在广场上的是鳞次栉比重建的中世纪建筑物。广场中央是充满英雄气概,象征华沙的美人鱼铜像。美人鱼是波兰传说中的保护神,在第二次世界大战被一位具有爱国情操的波兰女大学生尼茨霍娃(Ludwika Nitschowa)朔照成为女英雄形象。美人鱼傲然挺立,右手举起剑,左手持着盾誓保卫华沙市民。广场周围是优雅的咖啡座、餐厅和手信店。这里是我们最爱流连的地方,午后就坐在凳子上欣赏美丽的建筑物,看看人潮,悠闲悠哉的享受一个下午。

                                 
                                                     25.市集广场上的露天餐厅林立。

                                         26. 老房子的墙上以图案或嵌上一些神话故事里的雕塑为装饰
                         
                                                               27.人潮汹涌的旧城区。

                                                28.和慧在华沙最美丽的广场上的合影。
华沙历史博物馆就位于广场上28号的老房子,很想看看究竟华沙市民是如何将华沙在第二次世界大战之后如何重新建立起来,寻遍不果后才知道原来它在维修当中并没有开放。尽管如此,却阴阳差错走进了萧邦纪念馆内。如果说莫扎特是属于萨尔茨堡,那么萧邦(Chopin)就是华沙的代表。萧邦的肖像在华沙旧城区内无处不在,连街道上的椅子都会播出他的音乐名曲。对音乐兴趣缺缺的我们在里面只有走马看花,不过馆内的优雅装横却别有看头。

                                        29. 偶尔马车踢踏呼啸而过,让我错觉以为回到了中古世纪。


                                           30. 居里夫人纪念馆,很多人都来这里拍“到此一游”的照片。
                                                                31.典雅的旧城街道。
                                                    32.旧城区内的天主教堂。
旧城区内另一个出名的地方是居里夫人(Marie Curie)出生的房子,房子如今变成纪念馆。在华沙出生的居里夫人可是鼎鼎大名的人物,曾经两次分别获得诺贝尔物理学奖和化学奖,她的放射性研究对世界做出了巨大的贡献,所以这间纪念馆绝对是物理学家和化学家的朝圣之地。然而,我们对那复杂的科学方程式的确没有兴趣,所以只到纪念馆外拍一张“到此一游”的照后就走了。
从旧城区往北走会来到巴尔巴坎(Barbakan),那是一座半圆筒形的碉堡,从碉堡伸展出去的是红色的砖墙堡垒。巴尔巴坎城墙在1548年建造,原有1.2公里长,除了防卫也作为监狱和火药库,可是在第二次大战被摧毁。在华沙几乎没有一座建筑物不是重建的,因为在华沙起义之后,希特勒下令将华沙完全摧毁,结果华沙这座多灾多难的城市有85巴仙的地区曾经消失在地图上。重建后的巴尔巴坎是今天艺术家们展示他们天才横溢的天地,碉堡和城墙下尽是卖艺术画的摊贩,为这座浴火重生的古城散发着艺术气息。

                                                  32.巴尔巴坎半圆筒形碉堡
华沙的香榭丽舍
从旧城区往南走是一条迷人的大道,克拉科夫市郊大道(Krakowskie Przedmiescie),我将它称为华沙的香榭丽舍大道一点也不过分,因为沿街两边都是优雅和充满古典主义风格的建筑物,俨然就是华沙内的“巴黎”。



                                                   33.大道上古老典雅的建筑物。
                                                  34.大道上的街头音乐表演。
                                                                35.大道上的天主教堂。
                                                  36.热闹的克拉科夫市郊大道
波兰总统府也位于这条大道上,我们沿着大道来到了总统府大门前面。现在作为总统官邸这座建筑物原是17世纪末一名贵族的宫殿,里面有一部分是歌剧院,萧邦的首次钢琴演奏会也就是在那里举行。然而今天大门前却是一片哀鸿,波兰总统莱赫·卡钦斯(Lech Kaczyński)和夫人,还有多名政府官员2010410日在前往俄罗斯参加卡廷森林事件70周年纪念仪式时,飞机在俄罗斯斯坠毁,机上96人全部罹难。总统府大门前面除了表达哀悼的蜡烛外,还图文并茂展示了一系列总统遇难事迹的照片。我们待在那里许久,看着那张飞机轮子挂在树上的遇难照片,还有卡钦斯基和夫人的遗照,哀伤心情久久难以抚平,为波兰人的坎坷命运感到极度悲伤。18世纪列国的瓜分几乎把波兰消灭掉;第二次世界大战德国和苏联的入侵;卡廷大屠杀;纳粹军惨无人道的摧毁,今天总统的遇难,悲剧似乎一直在波兰上演着。无独有偶的是总统坠机的地点竟然就在当年发生的卡廷大屠杀的卡廷森林附近。


 
                                                 37.一位妇人悲伤走过波兰总统府,旁为总统遇难照片。
                                                                38.陈列在总统府外的悼念蜡烛。
带着沉重的心情离开总统府,不远处是于1816年创校的华沙大学,萧邦曾在此就读过。对面不远是背负着沉重十字架的耶稣雕像的圣十字教堂,据说萧邦的心脏就葬在里面。过了圣十字教堂就可以看到哥白尼(Nicolaus Copernicus)的雕像,哥白尼是第一位提出以太阳为中心的天体运行论的天文学家。

                                                                 39.华沙大学门口。 
                                                              40. 圣十字教堂,据说萧邦的心脏就葬在里面
                                                  41. 圣十字教堂上的耶稣雕像
                                      42. 第一位提出以太阳为中心的天体运行论的天文学家哥白尼雕像
前面是新世界大街(Nowy Świat),大街两边是依照19世纪新古典风格重建的三层楼建筑物。这些古典的建筑物如今是餐厅、咖啡座、书店、商店等等商家的云集之地。令我们感到意外的是星期天的这里充斥着琳琅满目的波兰小吃美食,包括波兰水饺、各类各式的面包,还有超便宜的啤酒摊档等等。街上行人熙熙攘攘,摩肩接踵,场面热闹非凡。要不是在旧城区刚用了午餐,我们可会在这里吃个痛快。

                                                  43. 克拉科夫市郊大道上的街景
                                                  44. 新世界大街街景
                                                  45.周日的新世界大街人山人海
                                                               46.大街上的啤酒摊档。
华沙另一个不能不提的地方就是位于市中心,高达234公尺的文化科学宫殿(Palace of Culture and Scince)。文化科学宫殿就坐落在中央车站的东北侧,我们在第一天抵步时就看到了,它是市区内最醒目的建筑物,是苏联的史达林(Stalin)于1952年赠送给波兰的一份大礼。然而华沙市民对这座庞然大物并不怎么喜欢,而且还将它视为一座丑陋的建筑物,还有人建议将它炸毁,或许这是多数华沙人对苏联痛恨极致的表现吧!憋开政治因素不谈,我倒觉得这座充满苏联风格的建筑物矗立在市区内却别具一格。哈,或许是在旧城区看腻了老房子,所以觉得它还蛮特别的。


                                                                47.华沙人不喜欢的文化科学宫殿。
                               
                                                48.大厦林立的华沙市区。
这次到波兰虽然没有到克拉科夫去而留有遗憾,不过不在期待中的华沙却给了我们极大的惊喜,尤其是华沙起义博物馆除了让我们感动之外,更让我们更深入了解世界和平的重要性。珍惜和平,是我华沙之旅的最大收获。

                                                  49.华沙中央车站。

                                                                50.货币兑换商-Kantor

                                                   51.华沙中央车站内部。

                                                                 52.华沙的电车。
华沙旅游贴士
如何前往华沙
目前大马并没有直航到华沙,不过可搭飞机到德国柏林后再搭火车前往华沙。
华沙最佳旅游季节
5月到10月是旅游华沙的最佳季节, 不过7月到8月是旺季,那时候的华沙人潮拥挤,食宿的价格比其它时候稍微高,所以建议进入夏天的5月到6月或秋天的9月到10月前往。
货币
虽然波兰已经于2004年加入欧盟,可是还没有使用欧元,货币名称为兹罗提(Zloty)。1兹罗提大约相等于0.97马币。兹罗提可在当地称为“Kantor”的兑换商店兑换。由于价值和马币相差无几,所以在波兰用钱仿佛就像在大马消费。
语言
波兰语为官方和通用语言,不过英语在旅游区内也通用。
交通
华沙市内的公共交通有巴士、路面电车和地下铁。地铁并没有贯穿主要的旅游景点,所以游览华沙最方便和最省钱的方法是乘搭路面电车,车票三者共通。车票必须在搭车前到称为“RUCH”的小商店购买。车票可分为一次卷(2.8 Zlt)、一日卷(9 Zlt)、三日卷(16 Zlt)和七日卷(32Zlt)。上了车后自行在车上的剪票机剪票。

签证
大马公民到波兰不须要签证。
住宿推荐
鳄鱼旅馆(Hostel Krokodyl
虽然位于华沙郊外,不过交通方便。治安方面,只要不要太夜回旅馆,一般上不会太危险。房间清洁美丽,工作人员彬彬有礼,极为友善。旅馆外面有一个早市,可以看看当地人的生活。

必尝食物
1) 来一支甜入心扉的波兰Lody冰淇淋。
2) 尝一尝由中国传入的Pierogi波兰水饺。
3) 吃一顿波兰最便宜,共产时期的Bar Muleczny


                                                            53.波兰著名的Lody冰淇淋
                                 54. 由中国传入的Pierogi波兰水饺。水饺顺滑入口,合乎我们东方人的口味。
撰文/摄影:吉和
刊登于2010年第4期,马来西亚《Fun游志》杂志

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