战争、封闭和保守是今天大家对叙利亚的第一印象,然而它却是人类文明的发祥地之一,因此遗留着不少丰富和独特的人类文化遗产。自从叙利亚走了一趟回来后,让我对这个人人眼中恐怖的国家的印象完全改观。其实叙利亚并不封闭,人民也没有想象中的保守,最令人难忘的是叙利亚人的热情与亲切,无论你走到那里,都会有人对你说:"Welcome to Syria"。基于以上几点,我两次踏上了这个美丽的国度。
活力十足的古老城市
第一次到大马士革,就让我回味不已,尤其是那充满阿拉伯风味的哈米迪亚市集(Souq al-Hamidiyya),甜腻的叙利亚雪糕,还有那古老的倭马亚清真寺,灯光下美丽的罗马神殿遗迹等等。相传回教先知穆罕默德曾经来过大马士革,并形容它为人间天堂。回教时期也流传着这么一句话:“真主宠爱谁,就把谁安顿在大马士革。”如此可见大马士革独得古人的厚爱,也因此有“天国里的城市”的美誉。
进入大马士革古城区,路上车水马龙,车多、人多、喇叭声也多,交通杂乱,是一座典型的阿拉伯城市。唯一不同之处就是这里很古老,没有插入云宵的高楼大厦,一切仿佛还停留在上个世纪。走在古城内的街道上,车川流不息,人摩肩接踵,卖吃的、喝的、穿的全都挤到走道上,也有不少路边的鞋童和修鞋子的老伯伯在招徕顾客,还有在路边修鞋子的老伯伯,身穿时髦的男女手牵手穿梭在人群中,让我印象中保守的大马士革,展现出了活力十足的大都市景象。
由于古城内还大量存在着罗马时期、倭马亚时代、鄂图曼殖民时的古老建筑物,大马士革古城因此在1979年就被列入世界文化遗产名录,是最早列入世界文化遗产的阿拉伯古城。古城区内最醒目的建筑物路就是在大马路旁的大马士革城堡。斑驳的墙身,仿佛在诉说着它坎坷的历史。城堡建于1078年的塞尔柱王朝(Seljuk Dynasty)时期,可是在中世纪十字军的攻击下数度被毁,而后在1202年重建加置防卫设施,最后仍屈服于蒙古骑兵之下。很不幸的我两次到那里城堡都还在维修,无法进入参观。
01:大马士革古城在1979年就被列入世界文化遗产名录,是最早列入世界文化遗产的阿拉伯古城。
02:大马士革古城街道。
05:大马士革繁忙的街道。
06:大马士革路边裁缝。
07:叙利亚总统的肖像在大马士革街头随处可见。
凭吊阿拉伯世界英雄萨拉丁
城堡前面有一座被不少人围绕着拍照的雕像,那是备受阿拉伯人尊敬的英雄人物萨拉丁(Salah al-Din)雕像。萨拉丁在1187年带领回教军队击退十字军夺回圣城耶路撒冷,因此被视为阿拉伯世界的英雄人物。1193年2月20日,萨拉丁在大马士革因感染了伤寒而逝世,并长眠于大马士革倭马亚清真寺内。
萨拉丁陵墓位于倭马亚清真寺南边长廊外一座白色的小建筑物内,若不留意很容易错过。里面并没有想象中的金碧辉煌,也没有特别美丽的装饰。这样的设计或许是特意的,因为萨拉丁一向来朴素,也不好大喜功。里面共有百色和绿色两座石棺,白色的是德国皇帝威廉二世于1898年出于对萨拉丁的敬仰而赠送的;而绿色的才是萨拉丁的真正石棺。
每年都有其它阿拉伯国家的人民不辞劳苦前来这里凭吊萨拉丁,我有机会一睹其陵墓,实为荣幸。其实阿拉伯人对这位英雄人物的敬仰,不仅仅是因为他解救了阿拉伯世界免落入十字军手里,萨拉丁的仁慈和举动也深为后人所感动和歌颂,只因他在1187年收复耶路撒冷时,并没有大肆劫掠,而是选择释放所有的战俘。
我虽然不是阿拉伯人,也不是回教徒,不过读了萨拉丁的历史,开始对这位人物甚为敬仰,也感动于他宽恕战俘的仁慈。
08:大马士革城堡。
09:在大马士革城堡前的阿拉伯人英雄,萨拉丁雕像。
10:右边以绿色布铺盖的才是萨拉丁的石棺。
粘在口里久留不散的叙利亚雪糕
沿着大马士革城堡直走就是著名的哈米迪亚市集。市集内是又长又宽的走道,走道两边是鳞次栉比的店铺,有地毯店、服装店、布匹店、皮革店、银铜器皿、传统手工艺品店等等,充满阿拉伯风味。始于罗马时代的哈米迪亚市集,一直到今天,人还是熙熙攘攘,穿梭其间,好不热闹。
来到哈米迪亚市集,有一样东西不能错过的就是品尝这里独特的叙利亚雪糕。市集内有一间叫Bekdach的著名雪糕店。《寂寞星球》也打上了:"不能不尝"的评价。Bekdach雪糕店就在市集的一间店内,我走到那里,外面大排长龙,里面也坐满了人,生意好得不得了。叙利亚雪糕并不像我们一般的雪糕,它的特别之处就是它像胶状般黏黏一团。雪糕的味道是奶味,放上了开心果和坚果后,味道十分可口,甜甜的味道粘在口里久留不散。我两次来哈米迪亚市集一共吃了三次,吃了有想再吃的感觉,让人回味无穷。
12:人山人海的哈米迪亚市集。
13:美味的叙利亚Kebab。
14:哈米迪亚市集内鳞次栉比的店铺。
11:美味的叙利亚雪糕,甜甜的味道粘在口里久留不散。
曾经是罗马神殿的倭马亚清真寺
哈米迪亚市集的尽头就是倭马亚清真寺,倭马亚清真寺是来大马士革必朝圣的地方。倭马亚清真寺的前身是拜占庭时期的圣约翰洗礼大教堂,而圣约翰洗礼大教堂的上一代则是罗马人的朱庇特神殿。朱庇特神庙大门的遗迹如今在哈米迪亚市集的尽头处还可以看得到。巨大的三根圆石柱,顶着柱头上已经断了一大半的罗马山形墙,山形墙下是连接到倭马亚清真寺的拱形柱廊。我两次来到这罗马神殿遗迹都在晚上,神殿在金黄色灯的照耀下,熠熠生辉,十分美丽。
走到清真寺大门,和所有清真寺一样,进入之前所有人都得脱掉鞋子,即使是在庭院内,也不允许穿鞋子;而女士则必须遮裹全身才可以进入,袍子可在门外免费索取。走进庭院,迎面而来的是洁白亮丽的大理石地板。庭院长157公尺,宽100公尺,周围是两层楼的倭马亚式拱形柱廊,南边是有鹰之顶之称的祈祷室,气派非凡。
大马士革经过了约500年的罗马统治后,终於在636年被由穆阿维叶(Muawiyah)统帅的哈里发(Caliph)阿拉伯军队攻陷,大马士革从此被回教徒统治。705年,当时的倭马亚统治者瓦利德一世(Walid I)决定将清真寺重建。罗马时代的建筑物因此被推倒了下来,取而代之的是倭马亚风格的清真寺。当时的重建工程共动用了1万名工匠,历时15年才告完成,并改名为倭马亚清真寺。
15:朱庇特神庙大门遗迹。
15:朱庇特神庙大门遗迹。
16:美丽的倭马亚清真寺庭院。
17:倭马亚清真寺斑驳的外墙。
18:倭马亚清真寺的祈祷室外。
19:倭马亚清真寺也是友人相会,家人欢聚的地方。
20:倭马亚清真寺庭院地板上还存在着罗马石柱的石基。
庭院东边和西边各有一座小塔楼。位于西边的是以罗马石柱建成的一座两层小圆顶的建筑,叫宝藏圆塔(Dome of Treasury)。宝藏圆塔建于14世纪,当时的作用有如今天的保险箱,是让大马士革市民存放钱财和贵重东西的地方。宝藏圆塔的下层是空心,上面的墙上则以青色和金色的马塞克镶嵌着各种花纹和树的图案,晚上亮灯时尤其漂亮。位于东边的塔楼则是在18世纪时期建造,叫时钟圆塔(Dome of the Clocks),用来收藏清真寺内的时钟。位于庭院中间则是一座典雅的净洗池(Ablution Fountain),教徒在进入祈祷室祈祷之前都会在这里先洗净手脚。净洗池也有两层楼高,下面是用大理石打造,上面则是木制的塔楼。
撰文/摄影:吉和
请参阅第164期,2011年2月份马来西亚《旅行家》杂志
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