Wednesday, February 29, 2012

迷失在亚兹德之探索拜火教

相信我,如果你来过亚兹德,你一定会被这里一种神秘的感觉纠缠着,不想离开。来到亚兹德后才发现原来它比其它地方更有吸引力,这里更真实,更古老,千年以来几乎不变。
2009112日,我从伊斯法罕(Esfahan)搭了5小时的巴士来到亚兹德,入住颇负盛名的丝绸旅馆。放好了背包,开始了一段神秘的旅程。

                   01. 阿泰什卡代神庙上的拜火教标志-法拉瓦哈(Fravahar)
亚茲德位于伊朗中部的沙漠地区,距离首都德黑兰680公里。亚茲德在七千年前开始就有人类的足迹出现,由于它位居古代商贸的路线上,所以成为丝绸之路的中途站。马可波罗在书中曾提及这座城市。到15世纪它仍是繁荣的驿站,可是随后因新贸易路线的出现而渐渐失去重要性。直到近几年因旅游业的开发而再度成为游人停留的驿站。
燃烧千年的圣火
来亚兹德的原因除了为了想让自己迷失在那传说中弯弯曲曲像迷宫般的古城外,就是要探索神秘的拜火教。
阿泰什卡代神庙(Ateshkadeh)是我探索琐罗亚斯德教(Zoroastrianism)的第一个停留点。琐罗亚斯德教,也称为拜火教,创始人是琐罗亚斯德(Zoroaster),出现在公元前6世纪左右,是世界上最古老的宗教之一。从阿契美尼德帝国(公元前550年至前330年)开始,拜火教在波斯帝国中有着崇高的地位。可是当亚历山大大帝在公元前330年征服波斯后,拜火教一度衰落。后来波斯帝国又兴盛起来,拜火教遂成为萨珊王朝(226-650年)的国教,一直到阿拉伯人的到来。金庸的《倚天屠龙记》中提及的明教指的就是从波斯传入的拜火教。
拜火教的圣经叫《阿维斯塔》(Avesta),是讲述琐罗亚斯德的生平和教义。可是当亚历山大大帝攻占波斯波利斯(Persepolis)皇宫时,一把火把皇宫烧毁,也把拜火教的圣经给焚毁了。原有21卷完整的圣经,如今只剩下一卷,叫人惋惜。
来到神庙前面,神庙是一座呈长方形黄褐色的建筑物。从神庙大门上就可看到拜火教的标志法拉瓦哈(Fravahar)法拉瓦哈是人类灵魂的守护神,也有人说这就是拜火教最高主神阿胡拉•玛兹达Ahura-Mazda拜火教主张世界是由善神阿胡拉马兹达和恶神阿格拉尼(Angra- Mainyu)组成。手持光环的守护神有一对三层羽翼的翅膀,分别代表思想、言词和行动。拜火教相信人类的行为取决于这三种元素,并会引导人类通往善的世界。中间的光环则表示精神的永恒。羽翼下前后有两条尾巴;前面的尾巴叫Vohu Mano,代表好的思想; 后面的则叫Ahem Mano,代表坏的思想,意思是要人类在好与坏之间选择其一。由此可见,拜火教是张善恶二元论的宗教。

                         02.阿泰什卡代神庙(Ateshkadeh)。

神庙内的空间并不大,陈设简单墙壁以白色为主,代表纯结,因为阿胡拉是纯洁公义的代表。面对大门的地方就是被玻璃包围的圣火。这个圣火据说从公元470年开始就一直燃烧到今天还没有过,是今天拜火教遗留下来最古老的圣火。透过玻璃窗看着熊熊燃烧的圣火,无不令人对这几近湮没的古老宗教肃然起敬。墙壁上也挂了琐罗亚斯德的画像,不少游客在画像前拍照。
                                  03. 阿泰什卡代神庙内。
                                   04. 燃烧了接近1600年的圣火。
升天之塔

探索拜火教的行程包括去寂静之塔(Tower of Silence)。寂静之塔位于亚兹德市区6公里外,开车去20分钟左右。抵达那里,是一处幽静得令人有点可怕的沙漠地带,这里就是从前拜火教徒升天的地方了。拜火教徒死后不能火葬,因为拜火教认为水、火、土是神圣的,不可被污染。所以人死后不能实行水葬、火葬或土葬,唯一的方法就是天葬,让吃掉尸体,这和西藏的天葬有点相似。
眼前的两座圆形升天塔就是当年拜火教徒进行天葬的地方塔离地面有25米高,因为这样尸体才不会污染大地。这里一共有两座寂静之塔,分别坐落在东南部和西北部。塔下的周围是一间间已经荒废了的拜火教徒房子。看着不远处的天葬塔,还有天空飘来的乌云,在我还没有攀登之前,就让我笼罩在一片神秘的氛围内

                         05. 寂寞之塔。
                         06. 这里一共有两座寂寞之塔。
          07.天空飘来的乌云,在我还没有攀登之前,就让我笼罩在一片神秘的氛围内



我沿着西北圆塔下的小路爬上去,四周寂静一片,由于是阴天,冷风吹来不禁让人哆嗦,一种诡异的感觉油然而生,当年抬着尸体上来的拜火教徒或许就踏着和我现在踏着的同一条路。从山腰望下去,荒漠的景色则让人倍感沧凉。旷野的风不时吹来,仿佛阻止我前进。不过为了要揭开寂静之塔内的秘密,就连吼带喘地最终抵达了塔上的围墙。围墙有6米高,是用石块砌成,要爬进去还有些难度,因为洞口除了狭小之外,有两米半高。
在众人合作之下,我终于爬进了塔内。塔内有一口圆形的石井,石井里面有一些碎石头,已经完全看不出这里就是从前拜火教徒天葬的地方。
根据拜火教的习俗,拜火教徒死后要先将尸体用白布包裹起来,然后抬上寂寞之塔。过后必须将头部向北放置在塔顶部搭着的几块大理石板上,让秃鹰啄其尸肉。当肉被吃尽之后,拜火教徒就会将尸骨收集然后抛进石井里面。
我沿着石井走了一圈,碎石之下已经找不到任何尸骨。随着1960年代伊朗政府下令严禁天葬之后,今天拜火教徒的遗体都安葬在寂静之塔旁的墓园内,导游也带我们到墓园去参观。今天拜火教徒的墓园和一般的墓园没有什么分别,那里是一排排规划整齐的白色墓碑,墓碑上以波斯文刻上了死者的名字和地址等等。墓碑前面是放置遗体的石棺,我趋前近看,由于尸体不能触地污染大地,所以石棺下的土地上面都铺上了一层灰泥。

08.我沿着西北圆塔下的小路爬上去,当年抬着尸体上来的拜火教徒或许就踏着和我现在踏着的同一条路

             09. 当年拜火教徒的尸肉被秃鹰吃尽之后,其尸骨就会抛进这口石井里面。
                        10. 今天的拜火教墓园。
荒漠上的圣地


走了阿泰什卡代神庙和寂静之塔,另一个拜火教圣地是距离亚兹德西北72公里处一个叫恰克恰克(Chak Chak)的地方。恰克恰克位于杳无人烟的一个荒漠地带,是拜火教徒最重要的朝圣地。那里有一座叫Pir-e Sabz的拜火教神庙,今天我要探访的就是这座神庙。每年6月,来自世界各地的拜火教徒都会前来这里朝圣。
车子走了一个小时左右,终于抵达恰克恰克。下了车,抬头一望,峭壁参天,而神庙就悬于半山之中。圣地往往都是让人举步维艰,我从山脚下先走上一段斜坡路,然后再沿着石级一步步走上去。虽然并非崎岖山路,不过还是爬得我气喘如牛。攀登了约20分钟终于抵达神庙,俯视山下,是苍凉的荒漠沙丘和石山。

                         11.悬于半山之中的恰克恰克拜火教神庙。
  12.拜火教徒就居住在这一片无比荒凉的群山处,他们对祖先宗教的坚持令我深深感动。


这里有一个传说,相传公元637年阿拉伯人入侵伊朗,萨珊王朝公主逃到此处,祈祷向阿胡拉•玛兹达请求保佑,结果奇迹出现,山突然打开,滴出水来,公主因获得庇护而获救,恰克恰克也此成了拜火教的圣地。由于山内有水滴下来,所以叫"恰克恰克",既波斯语水“滴答滴答”的意思。

                         13.最上面那间就是拜火教神庙了。

脱了鞋子进入神庙,神庙内的空间不大,后面是峭壁,峭壁上有水从石缝间滴下。正中央的地方有一吊灯,吊灯下是圣火之烛。神庙内的摆设很简单,周围只是以琐罗亚斯德的肖像和阿胡拉马兹达的标志为装饰。守护着这古老神庙的是一位老伯,老伯每天必须为神庙点燃圣火。火代表光明,是不能熄灭的。

14.神庙内的空间不大,后面是峭壁,峭壁上有水从石缝间滴下。正中央的地方有一吊灯,吊灯下是圣火之烛。

                             15.守护圣火的老伯。
                         16. 山上友善的拜火教徒。


古代的波斯人都信仰拜火教,不过今天的波斯拜火教徒却只剩下3万5千人左右。其中亚兹德是伊朗内最多拜火教徒的城市,可是人数也只在53万人口中的5千多人。公元651年,阿拉伯人征服了波斯之后,拜火教信徒就逐渐改信为回教。而在10世纪一些不愿改教的波斯人来到了印度,因此今天在印度依然还有10多万的拜火教徒。
这次的拜火教朝圣之旅,我的收获堪丰,燃烧千年的圣火,古老的天葬习俗,和深藏在无比荒凉群山处的拜火教圣地,仿佛带我走过了2千多年的拜火教。拜火教在今天始终给人一种神秘的感觉,也有人以为这古老的宗教已经消失了,可是在亚兹德郊外这里,我看到了一群对拜火教还坚持的波斯人。他们无怨无悔的独居在一片与世隔绝的荒漠上,为的就是继承祖先拜火教的传统和理念。这种精神和使命让我深深感动。
旅游贴士

                                            
                                    17. 亚兹德位置图。

如何前往亚兹德:

搭飞机到德黑兰,伊朗航空(Iran Air)和亚航有从吉隆坡直飞德黑兰。或者可选择搭中东国家航空如Qatar Airways,Fly Emirates, Gulf Air, Etihad Airways等等飞往德黑兰。然后到德黑兰南部巴士站Terminal-e Jonub或火车站乘搭巴士或火车前往亚兹德。

伊朗航空网址: http://www.iranair.com

如何前往拜火教圣地:

阿泰什卡代神庙和寂寞之塔位于市区不远,可选择搭德士前往,或参加由丝绸旅馆组织的半天拜火教圣地游。由于恰克恰克位于远离人烟的荒漠上,所以建议参加一日游到此处。亚兹德丝绸旅馆每天有组团到恰克恰克和其它古城遗迹,费用视人数而定,租一辆车是马币300块左右,包司机、导游和一顿午餐。若有3人同行就可分担团费,省下不少钱。

入门票:

阿泰什卡代神庙、寂寞之塔和恰克恰克都不收门票。

开放/参观时间:

阿泰什卡代神庙:虽然寂寞星球上说进入阿泰什卡代神庙需要预约,不过由于每天有不少当地游客前来参观,所以一般上来说可以在白天内随时进入参观。

寂寞之塔:
寂寞之塔和墓园有人看守,开放时间是从早上到下午6点。

恰克恰克:
所有团队都会在中午抵达参观这座古老的神庙。

什么时候前往:

亚兹德气候是典型的沙漠气候,夏季炎热冬季寒冷,最适合的旅行季节是4月到6月或者9月到11月。11月到次年4月中是雨季。

签证:

持有大马护照拥有14伊朗免签证的逗留期。

住宿:
虽然亚兹德城内有不少旅馆,不过还是强力推荐丝绸旅馆(Silk Road Hotel)和与丝绸旅馆同一个业主的东方旅馆(Orient Hotel)。丝绸旅馆的装横除了让人有丝绸之路的感觉外,最主要的是它非常靠近古城,所有景点都在徒步的范围之内。东方旅馆屋顶上的餐厅,更可俯视古城景色,视野一流。
丝绸旅馆网址: http://www.silkroadhotel.ir/

汇率:1令吉兌换2900伊朗里尔(Iranian Rial)。


撰文/摄影:吉和
刊登于20104月份马来西亚《吃风》杂志

No comments:

Post a Comment