Wednesday, February 29, 2012

沙漠上的新娘-帕米拉

位于叙利亚境内的帕米拉Palmyra沙漠上的新娘”(Bride of the Desert)的美誉,她在叙利亚的地位就有如约旦的玫瑰红城佩特拉(Petra)一样,是不可错过的旅游景点,1980年更被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

                                        
                                   01.有沙漠上的新娘”之称的帕米拉。

美丽的沙漠新娘

我从中部城市哈马(Hama)坐上了旅馆安排一日游的旅游小巴,越过广袤的沙漠,摇摇晃晃了3个小时才抵达。据说帕米拉这位新娘最美丽的时刻是在太阳西下时分,我于是决定在那里过一个晚上,想一窥这位绝代美人的芳艳风采,一亲这位大美人的芳泽。

导游先带我们参观了拥有两千多年历史的贝尔神殿(Temple of Bel)和古代帕米拉人的地下墓室,然后顶着大太阳走入迎向我而来的美丽新娘-帕米拉。还未走入那气派非凡的拱形大门,我就已经嗅到这位新娘所散发出来的独特气质。越过拱门后是一条接近两公里长的列柱大道(The Great Colonnade),一根根巨大的科林斯式石柱整齐的横列在遗址上,石柱上还残留着刻得很深的花纹雕饰。大道两边在当年有神殿、公共浴池、剧场、议会厅、市集、宴会厅等等。帕米拉在公元12世纪处于东西方的文化交汇处,所以建筑物都受到了古希腊、罗马和波斯的影响。可是今天除了剧场之外,其它的建筑物都成了一堆废墟散落在地上,看了让人有点惨不忍睹。周围是一片米黄色的荒漠沙丘,和列柱上的颜色融为一体,极为美丽。再远处就是死寂沉沉,鸟无人烟的荒野沙漠。

                                                           02.贝尔神殿是古代帕米拉人最重要的神殿。
                                                  03.帕米拉的贝尔神殿。
                                                  04.贝尔神殿的立柱。
                    
                                05-07.气派非凡的拱形大门。
                                 
                                                   08.拱门是进入列柱大道的主要大门。
                                 
                         09.越过拱形大门后就是列柱大道。

由于近午餐时间,游人渐渐散去,我独自徘徊在一片残石败瓦之中,遥想当年华丽的景象。一阵失落感却顿然而生:一座华丽无比的城市,为什么会落得今天如此下场?
                                   
                                       10.曾经是骆驼商队云集的列柱大道,如今却是孤寂无人。
Sir, do you want camel?回头一看,原来是一名年轻的驼夫问我要不要骑骆驼游览沙漠。骑骆驼漫游沙漠和废墟已经成了来到帕米拉不可或缺的活动,尤其是在难耐的艳阳之下,骑骆驼成了一种解脱疲累的方法。用双脚走动,我想更能体会帕米拉的沧桑和感受帕米拉的美丽。回拒了驼夫,我看着骆驼的背影,仿佛看到了当年帕米拉繁荣的景象。

                                        
                                                            11.年轻的驼夫。
                                                                     12.站立了千多年的柱子。
                                                                        13.孤柱下的骆驼。
                                                      14.列柱大道尽头处山丘上的阿拉伯城堡。
绝代风华的女王

帕米拉在公元前11世纪的亚述帝国(Assyria)时代据说就已经有人居住,当佩特拉于公元106年被罗马攻陷之后,帕米拉就开始兴盛,取代了佩特拉成为商业路线上主要的中转站,向商队收取课税、补充水和食物,累积起来的财富也因此让帕米拉成为当时中东最富有的城市。

3世纪中叶,就在这片土地上出现了一位文武双全,绝代风华的女王-洁诺比亚(Zenobia)。她多才多艺,能言善辩,风姿绰约,据说能和埃及艳后Cleopatra相媲美。女王的丈夫奥登纳特(Odainat)死后,他推了自己的儿子瓦巴拉特(Wahballat)上位成为国王,可是背后掌权的却是她本人,并自称为女王。没有想到垂廉听政早在18百年前就已经在叙利亚上演了。

在洁诺比亚的领导下,帕米拉欲开始摆脱罗马人的控制,带领帕米拉人迈向独立。她使用了罗马皇帝专属的奥古都斯和凯撒的称号,自称为奥古都斯洁诺比亚(Septima Augusta Zenobia),并给自己的孩子戴上了凯撒皇帝(Emperor Czar Wahballat)的美称。她于268年宣布脱离罗马,出兵征服埃及,打开到红海的贸易路线,并把帕米拉的界线扩大到今天的土耳其。洁诺比亚这些举动简直就是向罗马帝国发出挑战。

尽管当时的罗马处于内乱时期,然而饶勇善战的奥勒良(Aurelian)270年继位成为罗马皇帝,在当他结束了哥特人的入侵后,就率领了千军万马往帕米拉奔去。就在272年夏天,罗马大军杀到,不少帕米拉士兵因此惨遭屠杀。帕米拉军队大败,洁诺比亚先逃到霍姆斯(Homs),然后回守帕米拉。可是奥勒良岂可放过洁诺比亚?过了没多久他就率领部队往帕米拉杀去。

回到帕米拉城里的洁诺比亚,加强城内的防守,可是奥勒良用的围城战略,切断了帕米拉所有的外援。身为一国之主的洁诺比亚不但没有畏惧,反而有一拼到底的勇敢精神。她决定亲自暗中出城联络波斯的沙普尔一世(Shapur I),期望沙普尔能派兵拔刀相助。她成功骑着骆驼在掩护下逃出城外,可是当来到幼发拉底河岸时,正要渡河的一刹那却被罗马军队捉获。洁诺比亚一被俘,帕米拉民心瓦解,奥勒良长驱直入,把帕米拉的城墙完全摧毁,将所有建筑物夷为平地。一座美丽的城市就此被瓦解了,成了废墟。帕米拉曾经的光荣,曾经的辉煌,也就这样结束了。

                                                               15.看到骆驼,仿佛看到了从前繁荣的帕米拉。
                                                  16.这里在当年一定很华丽壮观。
                                                  17.荒漠上的失落之城帕米拉。
18.矗立了千多年的石柱。

                                                               19.历经沧桑岁月的石柱。
               
                                                  20-21.令人感慨万分,惋惜不已的残恒败柱。
                                                      22.这里后面原是热闹的市集,如今却是一片废墟。

帕米拉旅游资讯

如何前往
可以搭巴士从叙利亚的任何一个城市前往。

注意事项:
如果遇到当地假期,最好先预购回程的巴士票。我在当天欲离开帕米拉时因遇上当地假期而买不到回大马士革的车票。从帕米拉到大马士革的巴士多数是从东边过来短暂停留的巴士。我在当时得到一位当地人的帮助下,和其他游客共同租了一辆小客货车才顺利离开帕米拉。

最佳旅游季节
帕米拉位于沙漠地带,夏天热气逼人,所以10月到2月的冬天是最佳的旅游季节。

货币
叙利亚货币称为镑,Syrian Pound SYP)。RM1兌换大约SYP13.50

入门票:
除了博物馆、贝尔神殿,地下墓室和墓塔须付入门票外,进入帕米拉列柱大道不用付费,所以来到帕米拉可以无时无刻随心所欲的踏入这座千年古城。

签证
大马公民到叙利亚免签14天。

帕米拉住宿:
帕米拉的酒店都集中在新城区内,不过新城区距离帕米拉遗址不远,徒步1015分钟左右即可抵达。

1)  伊斯达酒店(Isthar Hotel
一间单人房28美元一晚,里面十分干净,而且就在博物馆的斜对面,十分方便,是值得推荐的中价酒店。

2)  Orient Hotel
新城区内评价不错的另一间中价酒店。

3)  Zenobia Hotel
唯一一间位于遗址内的豪华酒店。

帕米拉的人潮不多,很多游客都只作半日游。早上有比较多的游客外,晚上的帕米拉就显得冷冷清清,除了逛那一条约100米的主要街道上的手信店外,并没有其它活动了。

                                         43.帕米拉新城区,比较热闹的就只有这一条街。

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